CVpool блог ru

Не делайте так. ТОП 5 ошибок на собеседованиях

Рассказываем о том, какие именно ошибки кандидаты делают на собеседованиях. Знакомьтесь и анализируйте.


«Мы»

Когда вы используете местоимение «мы» в процессе собеседования, то автоматически теряете очки. Стоит конкретно говорить, как вы проявили себя в команде, какими были ваши обязанности. Расскажите о своих личных достижениях, подчеркните свои функции и навыки. 


«Что» важнее «как»

Звучит странно, но сейчас объясним. На собеседованиях все обычно говорят о конкретных достижениях, о решенных задачах и так далее. Процесс в большинстве случаев важнее — это и есть то самое «как». Именно поэтому мы советуем думать о том, как комплексно представить свои достижения. Минута победы это всегда результат многолетнего труда. И вот про многолетний труд никогда не стоит забывать, потому что он за вашими плечами и именно он будет вашим опытом.


Никаких вопросов

Принципиально важно ставить интервьюеру вопрос. Это демонстрирует вашу заинтересованность и помогает поддерживать диалог. Это ваша возможность проявить себя, показать свою заинтересованность. Нельзя упускать такой шанс. Конечно, не стоит сразу спрашивать о том, какое количество дней отпуска у вас будет, если вы все же попадаете в компанию. Лучше спросить о том, какие у вас будут возможности для развития, есть ли возможность изучать языки и так далее. Это продемонстрирует, что вы пришли не только, чтобы получить заработную плату и работать с 9 до 6, но и делать что-то важное для себя и для компании.  


«Я не знаю»

Всего три слова, с помощью которых в мире поиска работы и рекрутинга разгораются споры. Стоит ли их говорить? Мы считаем, что эти три слова точно не должны повиснуть в воздухе — вы можете не знать ответ на вопрос, но у вас ведь есть мысли относительно ответа. Никогда не оставляйте эту фразу просто так. Попробуйте сказать о собственном мнении, найдите взаимосвязи с тем, где у вас есть знания и опыт.  Не стыдно не знать, стыдно не искать выход.


В итоге

Нужно везде и всегда ставить запятые. И в процессе поиска работы тоже. Именно поэтому не забывайте благодарить рекрутера за потраченное время, за его помощь. Покажите свой интерес к вакансии. Это хороший шанс показать себя. Не теряйте возможность, даже если после собеседования осталась тревожность или волнение.

 

У вас все получится!  

Статьи